Замена катализатора на пламегаситель
Проблемы с катализаторами – частая причина обращения в автосервисы. Обычно либо катализаторы забиваются, либо разрушается их сотовая конструкция, что требует замены или ремонта.
В идеале катализатор должен быть заменен на оригинальный либо на аналоговый универсального типа. Однако оба варианта требуют существенных финансовых затрат. Если же ничего не делать, то могут последовать более значимые затраты, обусловленные ремонтом гофры или коллектора.
Если бы замена катализатора происходила в Европе, иных вариантов не нашлось бы. В России же практикуется более выгодный подход - ремонт или замена катализатора на пламегаситель, использование которого допускается нашими нормативами.
Прежде чем непосредственно коснуться вопросов замены катализаторов, необходимо предварительно разобраться в терминологии вопроса.
Когда необходима замена катализатора?
Все обстоятельства, вынуждающие менять катализатор, можно разделить на две группы:
1. Оборудование со временем просто забилось с уменьшением своей пропускной способности. Факторами, свидетельствующими об этом, могут являться: снижение мощности мотора, динамики разгона, нестабильность работы ДВС в холостом режиме. В такой ситуации катализатор еще можно назвать рабочим, но отсутствие удовольствия от езды и увеличенный расход топлива все равно заставят обратиться за решением проблемы.
Полное разрушение катализатора, не оставляющее ничего иного, как проводить его замену.
2. Решать вопросы ремонта и замены катализаторов можно по-разному. В идеале должна следовать установка катализаторов оригинального исполнения. Но по понятным причинам такое решение не всем по карману, притом, что это далеко не единственный вариант:можно провести замену на универсальную деталь – аналог, который монтируется сварным методом, соответствует параметрам штатного катализатора и по стоимости будет примерно раза в 3 дешевле;
возможна установка универсального пламегасителя при условии, если двигатель по объему составляет не более 2 литров, - выгода может быть уже более значительной, стоимость пламегасителя составляет примерно 70 $;
если объем двигателя более 2 литров, можно подобрать пламегаситель с большим объемом, он будет стоить дороже, может иметь полимерное покрытие, а значит обладать устойчивостью к коррозии и воздействию антигололедных составов.



Пламегаситель или катализатор?
Для наших условий замена катализатора на пламегаситель может оказаться наиболее приемлемым решением, чем покупка нового катализатора.
Конструктивно пламегаситель и катализатор – разные устройства, но их функции сходны, за исключением одной – пламегаситель не способен минимизировать до установленных нормативов содержание вредных выхлопных компонентов. Пламегаситель более дешев, надежен, долговечен и улучает мощность двигателя.
Замена катализатора осуществляется посредством его среза и удаления с установкой на его место с помощью сварки пламегасителя. Стоимость замены обойдется в сумму от 3 тысяч рублей и будет зависеть от месторасположения установки, а также характера действий по перепрошивке или монтажа «обманки».
Установка пламегасителя доступна для любых иномарок, кроме тех, где невозможна перепрошивка электронной контрольной системы или установка «обманки» лямбда-зонда, что встречается крайне редко.